スイーツデコでアクセサリーを作ろう! |
アクセサリーにするための部品です。 百円ショップや手芸屋さんで買えます。 ちなみに私は妻にもらいました。 |
作品に埋め込んだときに 抜け難いように曲げておきます。 クッキーのような薄いものは平面的に カステラなどのように厚みのあるものは 少し立体的に曲げます。 |
クッキー型から外すときにクッキーに 埋め込んだピンが邪魔にならないように クッキー型を細工します。 |
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クッキー型の厚みの中央部にドリル刃で穴を開けます。 今回はピンの太さが0.8mmでしたので0.8mmの穴です。 |
開けた穴から真下方向にデザインナイフで 型から外すときにピンが通る道を作ります。 |
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問題発生!と言うか作業中に 気づいたのですが、クッキーの場合 首(?)の部分と絡める部分を90度に ひねっておけば抜きやすくなります。 と言うことで、先の状態から変更しました。 |
ピンを抜く道をつけました。 星型と木の葉型の切抜きをしている時に ピンをねじることに気づきました。 |
絡まる部分の高さが型より 高くなっていないか確認してください。 |
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いよいよ作業開始です。 生地色粘土と埋め込むピンです。 |
生地色粘土にピンを埋め込みます。 | ピンの部分をピンの抜く道の部分に 合わせてから粘土を型に 押し込んでいきます。 |
こんな感じです。 |
はみ出た粘土を取ります。このとき中央から外へ取ってください。 クッキー型での製作の詳しいことは『クッキーを作ろう! しかも簡単に!』をご覧ください。 埋め込んだピンが表面から見えていないか、型の表裏からよく確認してください。 |
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出来ました! このまま乾燥させます。 |
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クッキーを乾燥させている間に カステラを作りましょう。 カステラ生地粘土(?)とピンです。 |
カステラの形になった粘土にピンを埋め込みます。 カステラの作り方の詳しいことは『カステラ&プリンを作ろう!』をご覧ください。 |
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こんな感じです。 |
一晩置いて乾燥してとりあえず 形になりました。 これから色付けです。 |
スイーツデコのオーブン(?)、『焼き色の達人』で焼きます(?) 焼き色の達人は本当に便利です。 |
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自分で作ったアクセサリーを自分で身に着けるって楽しいですよ。 |
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焼き色の達人を押さえ、全体のツヤを 整えるために『つや消しニス』を塗ります。 防水も兼ねるので裏面も塗ります。 |
ニスが乾いたら ストラップ金具をつけて完成! |