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まずはパーツ作りから。 今回はイチゴパフェのつもりなので はじめにイチゴのアイスから。 |
ピンク色がまだらになった状態の粘土をタミヤスプーンで丸い形に整えます。 余った粘土は後で使うのでチャック付ビニール袋で保管してください。 |
表面を古い歯ブラシでつついて ざらつかせ、アイスの表面の感じに。 |
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アイスに見えるかな? |
次はイチゴポッキー。 アイスに使ったまだら粘土を 色が均一になるまでさらに練ります。 芯に爪楊枝を入れて強度を持たせます。 |
今回の使用予定は2本でしたが 粘土が余ったので使い切りました。 残りはまた使う機会があるでしょう。 |
下のほうの粘土をカットして取ります。 |
こんな感じです。 |
カットしたところに『生地色粘土』で イチゴクリームが付いていない部分を 作ります。 |
イチゴポッキーの完成! |
次にイチゴ 白粘土をイチゴのかたちにします。 |
爪楊枝でつついてイチゴのポツポツを作ります。 |
色を塗る為に爪楊枝の持ち手をつけます。 そこは完成時には隠れるので 大丈夫です。 |
粘土が乾いてから赤色で塗装。 これで赤色が乾けばイチゴの完成! |
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チョコチップを作ります。 粘土に茶色を練りこんで。 |
塗料皿で押しつぶして薄くしました。 | 乾いたら小さくカットします。 | |
これで今回のイメージで使用予定のパーツが完成しました。 |
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チョコチップの完成! | |||
タミヤから発売になっている 『ミニチュア食器 パフェグラス』(\399) |
1段目にクリームの『雪』を入れます。 |
次にイチゴクリームを作ります。 セメダインスーパーX2に クリアーレッドを混ぜます。 |
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まんべんなく色が混ざったら 固まらないうちに手早く カップに入れます。 |
2段目にイチゴクリームが入りました。 | 3段目にもう一度クリーム(雪)です。 | |
チョコチップを並べます。 中央部は後からまたクリームを入れて見えなくなるので 周囲から見える部分に配置します。 |
もう一段、さらにクリーム(雪)を入れます。 | ||
イチゴを配置 | 最後のパーツ、アイスを乗せて完成間近です。 | ||
途中のパーツが完成したところでも 皆様も製作に慣れてきたら大物(?)に 今回の作品では『イチゴクリームの 今回の使用品 |
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仕上げにチョコレートをかけます。爪楊枝を使って垂れて流れていく感じに塗料を誘導します。 | |||
完成ですっ!!! |